RU  ENG  LV 

 

 И СНОВА СКАЗКА!

 

В конце 2009 года Рижское Хореографическое училище приглашало зрителей встретиться с героями рождественских сказок Г.-Х.Андерсена.

 

Чтобы возобновить два одноактных балета Пастушка и Трубочист и Девочка со спичками (впервые эти балеты увидели свет 5 февраля 2006 года в Новом Зале ЛНО), постановщикам  несомненно пришлось приложить уйму энергии, сил, терпения и любви.

 

Большим экзаменом стали эти балеты и для их новых исполнителей главные роли исполнили Анния Копштале, Юлия Брауэре, Донат Рудзитис (ЛНО), Том Лиелдидж-Колбин (ЛНО), Кристап Линтиньш. Для будущих и уже начинающих артистов балета была дана возможность по-настоящему прочувствовать всю напряженность и ответственность задачи для артиста балета создать художественно полноценные образы своих героев.

 

Хореография и сценография постановки направлена на раскрытие метафоры андерсеновских сказок она позволяет сконцентрироваться на своем внутреннем мире.

 

В сказках Андерсена одновременно сосуществуют две реальности: одна окружающая природа и вещи, вторая внутренний мир человека, его жизнь и чувства. Часто неодушевленные вещи в его сказках наделяются способностью чувствовать, мыслить, говорить человеческим языком, совершать поступки. Воплощение в балете сказки о Пастушке и Трубочисте нашло отклик у зрителей, повлияло на их взгляд на мир, поменяло его, словно поворот калейдоскопа. Метафорическое решение хореографической сказки происходит в неизменяющемся внешнем мире, где меняется только позиция главных героев. 

 

Сказка Г.-Х.Андерсена Девочка со спичками может не только предложить, но и внушить новую модель поведения, ценности, убеждения, и жизненные сценарии. Она осуждает  жестокосердие и учит любви к ближнему. Этот метафорический рассказ насыщен смыслом и значением, открывая порой несколько значений одновременно. И только сам человек может решить, что именно это для него значит и как он может это использовать в помощи другим.

 

                                                                                                                  Индра Лапшина

 

Смотрите афишу...     Фото1       Фото2      Видео    Видео 2