RU  ENG  LV 

 

   Балетное искусство в Латвии имеет давние традиции. Первый балетмейстер Национальной оперы В.Комисарс и премьер Х.Плуцис навыки балета постигли в балетных студиях Москвы, в которую попали как беженцы во время первой мировой войны. 
  В.Комисарс Н.СергеевА.Федорова
С 1922 по 1925 год в Риге работал Николай Сергеев, бывший режиссёр балета Петербургского Мариининского театра, потом солистка этого театра Александра Федорова. Они открыли свои балетные студии, в которых обучили ряд отличных танцовщиков для Национальной оперы. А.Федорова поставила в опере классику – «Лебединое озеро», «Спящую красавицу», «Щелкунчика» П.Чайковского, «Дон Кихота» Л.Минкуса, «Жизель» А.Ш.Адана, а также хореографии М.Фокина, который в 1929 году, будучи в Риге, сам репетировал свои постановки в Национальной опере. В тридцатые годы артисты балета Латвийской Национальной оперы ездили совершенствоваться в Париж, Берлин, Лондон, где занимались у О. Преображенской, Л.Егоровой, В.Гзовского, Л.Мясина. Накапливались  знания, которые и определили становление традиций.
   Таким образом, Рижская Хореографическая школа родилась под звездой русского балета. Она была основана в 1932 году как балетная школа Латвийской Национальной оперы. Проект школы – финансовое обоснование и программу обучения – разработал премьер балета Национальной оперы Харийс Плуцис, личность неординарная, который затем двенадцать лет был ее педагогом. Его дальнейшая деятельность связана с Лондоном, где он как педагог работал с солистами Английского Королевского балета и учениками хореографической школы. Позднее работал в Академии Танца Цюриха, а в 1960 г. по приглашению Х.фон Карояна стал педагогом и репетитором балета Венской оперы.
  
А.ВильтзакЕ.Тангиева-БирзниецеВ 1932-33 году балетмейстером в Латвийскую Национальную оперу был приглашен известный танцовщик Анатолий Вильтзак, ставший первым руководителем балетной школы. Преподавательский состав – премьер балета, известный балетмейстер Освалдс Леманис, прима-балерина, потом хореограф и долгие годы руководительница Рижского балета Елена Тангиева-Бирзниеце, балерина Сира Юргенсе и Эрна Ошиня. Методика преподавания и программы обучения по ходу лет заимствовались как у Петербургской, так и Московской школы, учитывая не только требования определенных вех развития искусства танца, но и прямое взаимодействие: педагог – ученик. В училище работали и работают педагоги, получившие хореографическое образование в обоих метрополиях балета, а также их воспитанники, окончившие Рижское хореографическое училище, это Елена Тангиева-Бирзниеце, Марина Сизова, Вера Швецова, Игорь Кошкин, Нина Беликова, Пальмира Дзерве, Валентин Блинов, Владимир Цуканов, Ирена Строде, Тамара Витиня и др.
   По традиции, в основе учебы в Рижском хореографическом училище – освоение техники классического танца на высшем профессиональном уровне. Срок обучения – восемь лет. Также здесь преподают классический дуэт, исторические и характерные танцы, латышские народные и сценические танцы, джазовые танцы, балет модерн, ритмопластику, фехтование, актерское мастерство, историю балета и театра. Обычно в школе занимаются 100 – 120 учеников, с которыми работают высококвалифицированные педагоги, многие из которых – бакалавры, магистры и профессора балетного искусства.
30 лет школой руководит премьер балета Латвийской Национальной оперы, популярный киноактер и опытный педагог Х.РитенбергсХаралдс Ритенбергс. 
   Долгие годы в школе работают П.Дзерве, В.Кутена, Л.Штейнмане, Ю.Капралис, успешно преподают С.Яксе-Граудиня, З.Лиелдиджа-Колбина, Р.Каупужа, И.Лапшина, М.Гросберга, И.Гинтере, Л.Виканова, О.Житлухина, А.Колбин, В.Виканов, И.Анчанс, Я.Жердиньш и др.
   Более 75  лет Рижское хореографическое училище способствует развитию искусства танца в Латвии, обеспечивая непрерывность поколений артистов балета в Национальной опере, труппа которой хорошо известна во многих странах мира и славится не только профессионализмом, но и отточенным стилем танца.
   Звезды балета – прима-балерины и премьеры балета Латвии разных поколений – учились в Рижском хореографическом училище: Мирдза Грике, Анна Приеде, Янина Панкрате, Велта Вилциня, Инара Гинтере, Инта Каруле,  Инара Абеле, Марта Билалова, Аусма Драгоне, Лариса Туисова, Зита Эррса, Лита Бейрис, Лора Любченко, Гунта Балиня, Инесе Думпе, Юлия Гурвич, Маргарита Демянок, Виктория Изотова, Викторя Янсоне и др., а также – Янис Граудс, Алксандрс Лембергс, Харалдс Ритенбергс, Артурс Экис, Лаймонис Шмитс, Юрис Капралис, Владимир Гелван, Геннадий Горбанев, Александр Колбин, Александр Румянцев, Айварс Лейманис, Виестурс Янсонс, Андрей Румянцев, Марианс Буткевичс, Павел Васильченко и др.
   Многие выпускники хореографического училища работали и работают за границей – в России, Эстонии, Чехии, Норвегии, Германии, США. Среди них такие известные в мире имена как М.ЛиепаА.Годунов
Марис Лиепа,
Александр Годунов, Михаил Барышников. 
М.Барышников 
   Уже с тридцатых годов прошлого века многие ученики участвуют во всевозможных конкурсах артистов балета, завоевывая там высшие награды.
   Всегда успехом увенчивалось сотрудничество с Академиями танца Европы и Америки, популярен обмен преподователями, совместные постановки классических и современных номеров танца и даже спектаклей.
   Рижское хореографическое училище открыто для знакомства, ученики часто выступают с концертными программами в школе и Национальной опере.
   Как семьдесят пять лет тому назад, так и в двадцать первом веке Рижское хореографическое училище может гордиться профессионализмом, разносторонностью и яркой индивидуальностью своих учеников.
   Педагоги Рижского хореографического училища являются также професиональными хореографами – Ю.Капралис, Р.Каупужа, О.Житлухина, И.Лапшина. 
   Большой успех у зрителей имеет постановка романтического балета Х.Левенскьелда «Сильфида» в исполнении учащихся РХУ.  Созданы оригинальные постановки - спектакли в стиле модерн – «Мотыльки» датского композитора Гуннера Меллера Педерсена, по мотивам стихов В.Белшевицы и И.Кристенсен (хореограф Р.Каупужа) и «Алиса» для которой музыку написал Андрис Вилцанс (хореограф О.Житлухина), оригинальный детский балет  на музыку У.Праулиня «Белоснежка и семь гномов»(хореограф Р.Каупужа), «Девочка со спичками» и «Пастушка и трубочист» по одноименным сказкам Х.К.Андерсена (хореограф И.Лапшина). Эти очень разные произведения роднит, объеденяет чувство поэтичности, поиска гармонии, разноцветность ассоциаций и бесконечным кажущийся полет фантазии. 
                                                          

                                                                   И.Бите-Краулиня